На острове Белый начались измерения климатического трассера – чёрного углерода

Это позволит ученым впервые определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики

Уникальный научно-исследовательский комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы Арктики заработал на острове Белый. Проект реализуется учёными Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и поддержан грантом РФФИ-Арктика. Оборудование доставлено на остров на легкомоторном самолёте Федерации лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики». Приборы предназначены для измерения концентрации чёрного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы.



Чёрный углерод попадает в Арктику путём переноса продуктов сжигания антропогенного и природного происхождения с континента. Основными его источниками являются попутный газ нефтедобывающего комплекса и лесные пожары. Высокая концентрация микрочастиц чёрного углерода приводит к потеплению, осаждение на снег и лёд вызывает дополнительное таяние. C целью изучения влияния эмиссий региона на качество воздуха один из приборов – аэталометр три месяца проработал в районе Салехарда.
– Исследования на острове Белый впервые дадут учёным возможность количественно определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.



Остров Белый – самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году, как подчеркивает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО, здесь был создан научно-исследовательский стационар Российского Центра освоения Арктики. В 2015 году учёные Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объёмы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров. По мнению Антона Синицкого, объединение совместных усилий учёных на острове Белый позволит проводить уникальные для Российской Арктики экологические исследования.

Фото: yanao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость