На Ямале выбрали вариант водоснабжения города Лабытнанги

В настоящее время в период паводка воду для населения города привозят в цистернах

В заполярном городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) построят водопровод из  поселка Харп. Он позволит снабдить жителей чистой водой из реки Собь. Объект будет сооружаться в рамках национального проекта «Экология», говорится в сообщении.

Об этом заявил глава региона Дмитрий Артюхов 28 июня в Кургане в ходе совещания по реализации национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе. Летом 2019 года в ЯНАО будет принята программа по повышению качества воды.

В апреле 2018 года в правительстве ЯНАО была создана рабочая группа по решению вопроса о снабжении города Лабытнанги чистой питьевой водой. Сообщалось, что в городе разработана схема четырёх источников водоснабжения. Это реки Обь и Ханымей, месторождение подземных вод Вырчик и трубопровод из посёлка Харп с Собского месторождения.

Проект по реке Ханымей прошёл экспертизу, но его стоимость в 2,7 млрд рублей была  велика для бюджета муниципалитета. Сейчас воду возят в период паводка в цистернах. Для населения услуга бесплатная, но местному бюджету  она обходится в 4 млн рублей.

Привлечённые специалисты разрабатывали более экономичные варианты водоснабжения Лабытнанги. Эксперты выбрали проект водопровода из Харпа. Объект, как говорилось на совещании, будет сооружаться в рамках национального проекта «Экология».

ИА Regnum

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость