На Ямале в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году планируется строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов

Глава региона провел совещание по реализации в округе мероприятий в рамках нацпроекта

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл совещание по реализации в регионе национального проекта «Экология». Он включает в себя 11 федеральных проектов, в трёх из которых участвует округ: «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Ещё два проекта Ямал реализует самостоятельно: «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

«Национальный проект «Экология» – очень ёмкий и важный. В последнее время ему уделяется большое внимание в информационной повестке. Людей интересует как реформа системы обращения с отходами, так и в целом состояние окружающей среды. У нас уже есть реализованные хорошие мероприятия, но ещё очень многое предстоит сделать», – отметил глава региона.

Реформа системы обращения с отходами
В округе ведётся активная работа по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. До конца 2019 года с учётом общественных обсуждений будет актуализирована территориальная схема, в которую будут включены, в том числе, объекты необходимые для реализации «мусорной реформы» в регионе. В 2020 году планируется начать строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. К 2025 году все населённые пункты округа, включая труднодоступные и малочисленные, предполагается обеспечить современными объектами обращения с отходами.

Чистая страна
В рамках регионального проекта «Чистая страна» в 2019 году предоставлены субсидии на ликвидацию 24 свалок в Лабытнанги, Ноябрьске, Салехарде, в Надымском и Пуровском районах. Кроме того, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса заключил три государственных контракта на очистку лесов от мусора. В результате, на территории Ямальского, Тарко-Салинского и Ноябрьского лесничеств будут ликвидированы 114 свалок, на которых сейчас находится около 13 тыс. м³ отходов.

Сохранение уникальных водных объектов
Региональный проект предусматривает работы по расчистке русел шести рек и прибрежных территорий в границах населённых пунктов Нори, Катравож, Белоярск, Лабытнанги, Питляр, Азовы. На реке Большой Ярудей уже начались подготовительные работы.

«Для решения поставленных национальным проектом задач, мы увеличили объём авиационных работ по охране лесов от пожаров, модернизируем материально-техническую базу учреждений: за счёт окружных средств приобретаем новую пожарную и лесохозяйственную технику. Уверен, принятые меры, в том числе связанные с санитарной очисткой прибрежных территорий и окрестностей муниципалитетов, улучшат экологическое состояние наших лесов и рек и благоприятно отразятся на качестве жизни в округе»,  – сообщил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса Ямала Владимир Галуза.

Чистая вода
В 2019 году проведена оценка состояния систем водоснабжения округа. На её основе сформирован перечень объектов, которые необходимо построить и модернизировать. В ближайшее время будет принята региональная программа по повышению качества воды. Два крупных объекта, которые будут созданы в рамках национального проекта, – водопровод в Лабытнанги и очистные сооружения в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьск.

Сохранение лесов
В 2019 году в округе проводится обследование горельников, – повреждённых пожаром лесных участков, на которых в дальнейшем будет проведена расчистка. В этом году планируется восстановить 800 га леса, сократить площадь погибших лесных насаждений, приобрести технику для тушения лесных пожаров и лесохозяйственное оборудование.


Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость