10:22, 05 июля 2019

На Ямале устраняют последствия непогоды и готовятся к новым

Сильные грозы и ветер разбушевались в Приуральском и Пуровском районах

В прошедшую ночь на Ямале жители испытали на себе буйство природы. Особенно сильно гроза и ветер разбушевались в Приуральском и Пуровском районах.

В Салехарде и Лабытнанги после мощных ударов молний автоматически сработали защитные системы на энергообъектах. В окружной столице вечером отключился свет у части потребителей — только на четырех участках, а Лабытнанги был обесточен полностью. Кроме того, там прекратилась подача воды.

Как сообщили в администрации города Лабытнанги, отключение электричества произошло после удара молнии. В свою очередь при отключении электроэнергии упало давление в сетях водоснабжения по всему городу. Пока производился запуск резервных источников питания, на некоторых участках произошло снижение напора воды. Впрочем, очень быстро, уже к полуночи и электроснабжение, и водоснабжение удалось восстановить.
В некоторые районы шквалистый ветер принес нешуточные разрушения.
Так, в поселке Ханымей погода разбушевалась настолько, что с крыш слетали элементы кровли. В Ноябрьске с корнем вырвало дерево, которое по счастливой случайности упало буквально в нескольких сантиметрах от припаркованного рядом автомобиля.

По данным синоптиков, сегодня, 5 июля, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа снова ожидается ветер с порывами до 13-18 метров в секунду. Жителей просят быть предельно осторожными и внимательными.

Опасность для людей на улице при сильных порывах ветра заключается в возможном обрушении слабоукрепленных широкоформатных и ветхих конструкций, падении деревьев, ветвей, срыве рекламных щитов, повреждении кровли домов, порыве воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей осколками стекол, летящими с большой скоростью. Рекомендуется убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), машину поставить в гараж, при отсутствии гаража следует парковаться вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость