На Ямале сделан шаг к созданию второго рыбоводного завода – на реке Таз в восточной части округа

В Таз выпущена первая партия молоди чира, выращенной на Собском рыбоводном заводе в горах Полярного Урала

Специалисты Собского рыбоводного завода во вторник выпустили в реку Таз первую партию подрощенной молоди чира – около 75 тысяч штук навеской 20 граммов. Знаковому событию предшествовала серьёзная работа: в прошлом году собские рыбоводы собрали рыбопосадочный материал (икру) в реке Таз, доставили его на завод в Харп, где икра была проинкубирована. Уже этим летом мальков, достигших массы 0,5 грамма, привезли «на родину», чтобы дорастить в естественных условиях – в плавучей садковой линии.
Как рассказал директор департамента агропромышленного комплекса округа Виктор Югай, садковая линия была организована при поддержке правительства Ямала. И это первый и значимый шаг в реализации серьёзного проекта – завода по разведению молоди ценных видов рыб в посёлке Тазовский.



«На примере работы Собского рыбоводного завода в посёлке Харп мы видим, что взаимодействие государства и бизнеса выстроено эффективно. Правительством Ямала принят и реализуется комплекс мер по восстановлению в водоёмах округа популяций сиговых видов рыб, при этом промышленные компании, работающие в регионе, реализуют своё право на проведение компенсационных мероприятий. И проект на реке Таз станет следующим примером этого взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Виктор Югай.
Всего в акватории реки Таз было установлено шесть садков размером 5 на 5 метров и глубиной 4 метра каждый. По наблюдениям рыбоводов, чир показал хорошие темпы роста, благодаря технологии выращивания в естественных условиях. Этот выпуск Собский рыбоводный завод произвёл за счёт собственных средств.



«В преддверии строительства рыбоводного участка на реке Таз мы сейчас проводим своего рода научно-исследовательский эксперимент с целью уточнения рыбоводно-биологических показателей и возможностей данного водоёма по выращиванию сиговых видов рыб в садках. С полученными данными будет проектироваться будущее рыбоводное предприятие. Его планируемая мощность – до 2 млн штук малька навеской 10 граммов», - рассказал Данил Эльтеков, генеральный директор ООО НПО «Собский рыбоводный завод».
Рыбоводный завод на реке Таз позволит наладить работу по искусственному воспроизводству ценных видов рыб в восточной части округа – в Тазовском бассейне. Ранее производилось зарыбление только рек Обского бассейна – в общей сложности с 2016 года в Обь и Собь произведено около 70 выпусков, в большое плавание отправились примерно 90 млн мальков сиговых – муксуна, чира и пеляди. С этого года приоритетными объектами для воспроизводства являются муксун и чир – наиболее ценные промысловые виды в рыбохозяйственном комплексе Ямала

Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото yanao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость