На Ямале пытаются спасти дикого северного оленя

В центральной части Арктики проведен тотальный авиаучет популяции животных, внесенных в Красную книгу ЯНАО

В летний полевой сезон в рамках экспедиции «Ямал-Арктика» (она ежегодно организуется Российским Центром освоения Арктики при поддержке Департамента внешних связей ЯНАО) учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова провели тотальный авиаучёт гыданской и ямало-белоостровской популяций диких северных оленей.
В Ямало-Ненецком автономном округе обитает две популяции дикого северного оленя тундрового подвида – «ямало-белоостровская» и «гыданская». Животное занесено в Красную книгу ЯНАО, как находящееся под угрозой исчезновения. Под прессингом браконьерства, вытесняемый из своего ареала обитания домашними стадами, дикий олень «ямало-белоостровской» популяции летом мигрирует на север полуострова Ямал и остров Белый. Ареал «гыданской» популяции сократился до севера полуострова Явай и острова Шокальского. Фактически дикий олень сохранился только на особо охраняемых природных территориях, говорят учёные.
– Известные территории обитания оленей используются животными только в весенне-летний период, – комментирует научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. – На зиму олени откочевывают. Где находятся их зимние пастбища, как проходят маршруты миграций, неизвестно. Для эффективной охраны любого вида необходимо знать расположение ключевых мест на всем ареале и на протяжении всего годового цикла. Потому что охрана мест отела без охраны территорий, где расположены зимние пастбища, не даст результатов.
В июне на острове Шокальского учёные отловили и пометили передатчиками шесть особей оленей гыданской популяции. Целью мечения является получение полной картины территорий, которые необходимо взять под охрану. В настоящее время все шесть передатчиков работают нормально. Есть надежда, что осенью меченые животные позволят идентифицировать маршрут их миграции и зимние пастбища. В те же дни и спустя месяц в июле учёные провели два авиаучёта на острове. Наблюдения показали, что состояние гыданской популяции дикого северного оленя продолжает ухудшаться. Численность приходящих на остров животных сократилась как минимум втрое по сравнению с 2016 годом, а доля телят составила менее 30%.
Был проведён тотальный авиаучет дикого северного оленя в северной части полуострова Ямал (от пролива Малыгина до села Сеяха) и на острове Белый. Состояние ямало-белоостровской популяции несколько лучше, но тоже вызывает у учёных опасения.
– Полученные данные послужат реперной точкой для дальнейшего мониторинга состояния ямало-белоостровской популяции, и позволят выявить ключевые места дикого оленя в летний период. В дальнейшем планируется провести и мечение оленей этой популяции, определить места их зимовок и маршруты миграции, – рассказала Софья Розенфельд.
По результатам исследований будут представлены научно-обоснованные рекомендации по сохранению дикого северного оленя на территории округа.

Пресс-служба Департамента внешних связей ЯНАО
Фото yanao.ru
zapovedsever.ru



Справка «АИ»
Общая численность популяции дикого северного оленя в российской Арктике продолжает сокращаться. ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», например, 19 августа заявила о том, что, по предварительным данным авиаобследования 2019 года, енисейская группа оленей на Таймыре исчезла. «Крайняя западная группировка оленей - тарейская, по результатам нашего учета в 2017 году еще насчитывающая 44,3 тысяч особей, - в настоящее время может составлять, по нашим экспертным оценкам, всего несколько тысяч особей» - говорится в сообщении.
«Кардинальным способом решения проблемы» с уменьшением поголовья дикого северного оленя на Таймыре ученые называют закрытие охоты на него. На Ямале подобный запрет сроком на 5 лет был введен в 2015 году и, очевидно, будет продлен.
Минприроды России, в свою очередь, намерено до середины сентября рассмотреть возможность включения дикого северного оленя в список редких и исчезающих видов. «До середины сентября текущего года также должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида», — передало ИА «Север-Пресс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость