14:51, 02 июля 2019

На Ямале орнитологи построят новые гнезда для краснокнижных кречетов

Экспедиция будет работать в ямальской тундре до конца июля

Орнитологи собираются этим летом в рамках научно-исследовательской  экспедиции на Ямале построить  ещё несколько искусственных гнезд для краснокнижных кречетов для поддержания их популяции. Ранее на территории Ямала уже  было установлено около 30 гнездовий для редких птиц и эта работа ведется уже много лет, сообщили  в НП «Российский центр освоения Арктики».

Кречет занесен в Красную книгу России и  красные книги  40 субъектов страны, в том числе и в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2010 года представители "Союза охраны птиц России» ведут постоянную работу по сохранению этого вида на территории Приуральского района в районе реки Щучье – на трассе Обская – Бованенково (до 150км), вблизи поселка Щучье, на мелких притоках реки.  

По наблюдениям специалистов, кречеты, как и другие птицы из отряда соколиных, не строят свои гнезда самостоятельно, а занимают гнезда других птиц, расположенные, чаще всего, на уступах скал. Но на Ямале кречеты обитают в другой местности, поэтому птицы здесь вынуждены использовать гнезда на деревьях.

Кандидат биологических наук, доцент, член  "Союза охраны птиц России»  Светлана Мечникова  при поддержке НП «Центр освоения Арктики» в июне – июле продолжит  работу по установке новых искусственных  гнездовий для кречетов. Ученые строят для кречетов деревянные ящики, имеющие навес для защиты от снега. В эти ящики помещают либо старое гнездо ворона, либо искусственно сделанное гнездо из веток и травы.

В рамках научно-исследовательской работы планируется вести мониторинг  численности и размножения этих и других видов  хищных птиц, а также  проверить занятость ранее установленных гнезд.  Дело в том, что на практике  птицам  не сразу занимают новые гнездовья, им надо время, чтобы обустроить искусственные гнезда.

Кречет - крупный сокол, обитающий в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки. Он занесен в Красную книгу России и в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязывающей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого редкого вида в природе. В настоящее время в России фиксируются случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.


ИА «Арктика-Инфо»  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость