12:45, 28 ноября 2019

Мумию щенка одомашненного волка возрастом 18 тысяч лет нашли в Якутии

Ученые - генетики в настоящее время определяют его видовую принадлежность

Археологи из России и Швеции обнаружили в вечной мерзлоте Якутии мумию щенка одомашненного волка, сообщает ЯСИА. Ученые назвали его Догор (в переводе с якутского — Друг).

Мумию двухмесячного щенка обнаружили у берега реки Индигирки, – находка датируется возрастом в 18 тысяч лет. Именно в эту эпоху произошло одомашнивание волка человеком.

Неизвестного хищника ученые  российского Института прикладной экологии Севера  и специалисты Шведского центра палеогенетики обнаружили летом прошлого года. Ученые после обнаружения находки сначала не придали ей большого значения, решив, что мумия, которая очень хорошо сохранилась, принадлежит семейству псовых конца XIX века. Однако спустя время разразилась сенсация:  исследования показали, что находка датируется возрастом в 18 тысяч лет.

Мумия благодаря вечной мерзлоте очень хорошо сохранилась: у нее есть молочные зубы, ресницы и усы. При этом щенок волкопса на вид крупнее своих современных сородичей в несколько раз, которые как вид оформились только 15 тысяч лет назад. Теперь с помощью генетики ученые намерены определить его точную принадлежность  – либо к волкам, либо к собакам.

Пресс-служба правительства республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость