Минприроды отказало в экспорте 25 белух из Приморского края

Дальневосточные экологи сумели привлечь внимание надзорных органов – есть шанс перекрыть канал поставок краснокнижных морских животных.

Как рассказали ранее в «Экологической вахте Сахалина», полтора десятка детенышей белух незаконно содержатся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае. Там животные находятся на передержке перед продажей за границу.
«Минприроды России информирует об отказе в выдаче документов на экспорт белух из Приморского края, <…> 25 заявлений на сертификаты СИТЕС поступили в надзорную структуру Минприроды России на экспорт 25 особей белух», – говорится в сообщении.
При этом из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добычу морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях, отмечает министерство.
Во Владивостокской природоохранной прокуратуре начали проверку условий и целей содержания в бухте Средняя краснокнижных косаток и белух. По данным надзорного ведомства, там в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух. Следствие по Приморскому краю также начало проверку законности вылова млекопитающих и соблюдения условий их содержания в неволе.
Ранее в Greenpeace России РИА «Новости» сообщили, что готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда уже было вывезено 15 этих морских млекопитающих. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с погранслужбой ФСБ.

РИА «Новости»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость