09:19, 15 марта 2019

Комиссия по экологической безопасности ЯНАО обсудила вопросы реализации нацпроекта «Экология».

В рамках регионального проекта к 2024 году почти 90% населения Ямала будут обеспечены чистой питьевой водой

На Ямале обсудили реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». В Новом Уренгое первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников  провел расширенное заседание комиссии по экологической безопасности.  

Он отметил: «Вопросы экологии являются актуальными не только для органов власти и для хозяйствующих субъектов. Они являются актуальными для каждого жителя Ямала».

Директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев рассказал,  что в рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2019 году продолжится строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.  По его словам, (к 2024 году – ИА) доля населения округа, обеспеченного качественной питьевой водой, достигнет 89,7%, в 2017 году этот показатель составлял 87%. Доля городского населения вырастет с 91,3% в 2017 году до 94% в 2024 году.

Он отметил, в округе планируется реализовать 12 инвестиционных программ. «Уже в этом году специалисты приступят к модернизации станции водоподъёма в посёлке Харп, строительству сооружений по обработке промывной воды в посёлке Пангоды, разведке и бурению двух артезианских скважин в Губкинском, строительству водозаборного сооружения в селе Белоярск, реконструкции скважин водозабора в Ноябрьске, строительству объектов водоснабжения в Лабытнанги», - сообщил Афанасьев.

В ближайшие шесть лет в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» округ планирует реабилитацию рек вблизи населённых пунктов: Нори, Катравож, Белоярск, Питляр, Азовы и Лабытнанги. Проведут дноуглубительные работы, уберут береговую зону – жители получат экологически благоприятные территории, реки – улучшение проточности, восстановление способности к самоочищению.

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза отметил, что в этом году за счёт средств округа планируется ликвидировать не менее 60 свалок в лесах. Муниципалитетам предоставят субсидии на ликвидации свалок. Также, в рамках ямальского проекта «Сохранение лесов» планируется сохранить и восстановить площади лесных насаждений, минимизировать ущерб от пожаров. Планируется увеличить объём авиационных работ по охране лесов от пожаров, модернизировать материально-техническую базу учреждений: за счёт окружных средств приобрести новую лесопожарную и лесохозяйственную технику, сказал он.

Участники заседания рассмотрели вопросы   о мерах по повышению качества питьевой воды, обращению с бытовыми отходами, ликвидации свалок, сохранению лесов, экологическому оздоровлению водных объектов, переходу хозяйствующих субъектов на технологии, позволяющие значительно сократить нагрузку на окружающую среду.

В заседании приняли участие глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, руководители профильных департаментов, управления Роспотребнадзора по ЯНАО, представители ООО «РН-Пурнефтегаз»,  ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость