Холод и голод выгнали из лесу медведей в Мурманской области

С начала лета охотинспекторы отстрелили в регионе уже восемь животных, представлявших опасность для людей

В рамках оперативного совещания, которое провёл врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис с руководителями органов власти и местного самоуправления, глава Кандалакшского района Михаил Павлов сообщил, что для Кандалакши и других поселений района в последнее время острой проблемой стала активность медведей. Звери заходят в городскую черту, сообщения о появлении хищников в зоне проживания людей появляются постоянно. Так, в ночь с 18 на 19 августа медведь сломал забор на дачном участке в Лувеньге.
Министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Руусалеп отметил, что в этом году в связи с холодным летом и бескормицей активность медведей в регионе резко возросла. По словам министра, количество обращений по поводу выхода медведей в жилые зоны за это лето превысило общее количество таких сигналов за три предыдущих года. В связи с активностью хищников охотинспекторы постоянно работают на выездах. В течение летнего сезона ими уже отстреляны восемь животных, представлявших опасность для людей.
В связи со сложившейся ситуацией глава Мурманской области Андрей Чибис поручил замгубернатора Евгению Никоре и главам муниципалитетов максимально оперативно реагировать на сообщения о появлении медведей, в том числе на посты в социальных сетях. Минприроды поручено в течение дня проанализировать необходимость увеличения числа охотинспекторов для борьбы с хищниками.
Кроме того, по распоряжению главы региона с сегодняшнего дня сообщения о непрошеных визитах медведей в города и посёлки будет принимать тревожная служба 112.

Пресс-служба правительства Мурманской области

Фото телекомпания ТВ-21

Справка «АИ»
За это лето медведи были замечены вблизи Североморска, Оленегорска, Апатитов и Кирова. 12 августа, по сообщению ЕДДС Кандалакши, медведица с медвежонком была замечена в Кандалакше. Она направлялась в сторону магазина «Яблочко» и дороги с круговым движением. Еще одно медвежье семейство было замечено на проселочной дороге, ведущей к этому городу

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость