12:17, 01 ноября 2019

Итоги региональных экопроектов: на Ямале расчищены более 300 свалок и русло реки Большой Ярудей

Общий объем вывезенных отходов составил более 100 тысяч кубометров

В этом году только в рамках регионального проекта «Чистая страна» департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа на Ямале расчищены 134 свалки. Работы по очищению территорий, согласно проекту, будут вестись до 2024 года.

«Необходимо отметить, что ликвидация свалок выполняется не только в рамках регионального проекта, но и за счёт собственных средств муниципальных образований и в ходе субботников. Значительную помощь оказали хозяйствующие субъекты, работающие на территории автономного округа. В рамках данных мероприятий ликвидировано еще 207 свалок. Общий объем вывезенных отходов составил более 100 тысяч кубических метров», – подчеркнул первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

Кроме того, в рамках исполнения регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году расчищено русло реки Большой Ярудей протяженностью около 2,7 км (границы села Нори Надымского района). В этом месте собрано около 23 тысяч кубометров донных отложений, из водоохранной зоны убраны 120 тонн металлолома и 5 тонн древесных остатков. Весь мусор передан специализированным организациям, имеющим лицензии в области обращения с отходами. В результате выполненных работ, отмечают экологи, удалось не только предотвратить ущерб водному объекту, но и улучшить экологические условия проживания жителей села.

В следующем году в рамках этого же проекта планируется расчистка русла реки Собь протяженностью 1,2 км (район села Катравож Приуральского района). В настоящее время русло реки Собь в границах села на отдельных участках имеет песчаные отмели и значительное количество донных отложений, а берег реки замусорен. При этом водный объект используется в качестве источника питьевого водоснабжения жителей и для туристических целей.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость