12:30, 22 августа 2018

Глобальное потепление не согласилось со сценарием датских ученых

Исследователи были уверены, что в случае глобального таяния льдов «последним ледяным регионом» станет север Гренландии, но...

Теплый ветер и изменение климата в Северном полушарии привело к разрушению самого старого и толстого льда в Арктике – гренландского северного ледяного массива.

Многолетний лед начал открывать воды к северу от Гренландии, хотя данная область не тает даже летом. Ранее ученые считали, что воды у побережья Гренландии станут последним ледяным районом, когда температура в остальных участках Земли будет повышаться.

Отмечается, что лед отошел от побережья так далеко впервые за всю историю спутниковых наблюдений, начатых в 1970-х годах.

Исследователь из Датского метеорологического института Рут Моттрам заявила, что «почти все льды к северу от Гренландии значительно повреждены, потому подвижны». При этом обычно лед здесь достаточно уплотнен из-за Трансарктического течения.

Все это заставляет ученых задуматься над тем, что «последний ледяной район» может располагаться дальше, на западе региона.

Ученый из Норвежского метеорологического института Томас Лаверн описал происходящее как «страшное». Он отметил, что даже если вскрывшийся участок замерзнет в ближайшие дни, будет нанесен серьезный ущерб – «толстый старый морской лед будет оттеснен от побережья, в район, где он будет таять быстрее».

Последние наблюдения показывают, что арктический ледовый покров в районе Шпицбергена на 40% ниже среднего показателя по этому времени года. В июле по этому показателю был достигнут рекордный минимум. Исследователи опасаются, что в какой-то период между 2030 и 2050 годами в Арктическом океане вообще не будет летнего льда.

Координатор ледовой службы Дании Келд Квистгаард рассказал, что это не первый случай, когда между берегом и ледяным массивом образуется разрыв, однако тот, что появился в начале августа, отличается своими масштабами.


Фото: jazztour.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость