14:48, 19 апреля 2019

Генеральная уборка Ямала продолжается: первая территория – заброшенный вахтовый посёлок на берегу Карского моря

В районе Харасавэйского месторождения развёрнут вахтовый городок

На Ямале полным ходом идут работы на очистке захламлённых территорий в районе Харасавэйского месторождения. В заброшенном вахтовом посёлке проведена инвентаризация объектов, подлежащих сносу зданий и сооружений. Развёрнут вахтовый городок для комфортного проживания 25 рабочих. Установлена дизельная электростанция, организовано водоснабжение и ёмкостный парк для хранения ГСМ. Доставлена спецтехника для производства работ: автокран, экскаватор, самосвал, бульдозер, погрузчик. Из 32 аварийных строений пять уже снесено.

Напомним, заброшенный вахтовый посёлок на побережье Карского моря территориально расположен в Ямальском районе. Его очистка внесена в комплексный план мероприятий правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и иных исполнительных органов государственной власти округа на 2019 год. Планируется, что уборка на площади в 70 га будет проведена за три года. Работы ведутся Российским Центром освоения Арктики.

Кроме района Харасавэйского месторождения, в 2019 году будут продолжены экологические мероприятия на острове Вилькицкого. В июле-августе на остров прибудет экспедиция, в составе которой будут работать волонтёры и учёные для проведения инженерно-экологических исследований. Остров Вилькицкого ямальские учёные включили в сеть комплексного экологического мониторинга. В 2017 году перед началом «генеральной уборки» здесь проведены комплексные научные изыскания, разработаны научно обоснованные рекомендации по восстановлению природных сред острова.

Также в нынешний полевой сезон намечена экологическая экспедиция на остров Белый для вывоза техники и обеспечения работы научно-исследовательского стационара.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость