06:56, 19 декабря 2018

Общество «Газпром добыча Ямбург» удостоено национальной экологической премии

Отмечен проект по глубокой регенерации метанола на сеноманских промыслах Заполярного НГКМ.

В Москве состоялось награждение победителей «Национальной экологической премии имени Вернадского». Общество «Газпром добыча Ямбург» признано победителем в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике». Коллектив авторов под руководством заместителя генерального директора предприятия по перспективному развитию Владимира Миронова представил проект «Решение проблемы глубокой регенерации метанола на сеноманских промыслах Заполярного НГКМ».
– Разработка относится к области добычи и подготовки природного газа к транспорту, в частности, обеспечению оптимального ведения процессов регенерации метанола, необходимого для борьбы с образованием гидратных пробок в трубопроводах, – рассказывает заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург» по научно-технической работе и экологии Анатолий Арабский. – Проект был реализован несколько лет назад на Заполярном месторождении. Перед нами стояла неординарная задача – обеспечить глубокую регенерацию метанола на сеноманских газовых промыслах Заполярного при аномально высоком содержании конденсата в добываемом флюиде. Мы решили не останавливать промыслы на реконструкцию, отказались от закупки новых ректификационных колонн. Вместо этого радикально изменили параметры базового оборудования, используя риск-ориентированное мышление. В результате, помимо производственной экономии, был получен и экологический эффект. Удалось добиться содержания метанола в промышленных стоках гораздо ниже требований нормативов и исключить его потери.
Национальная экологическая премия присуждается с 2003 года. Всего на конкурс в 2018 году было подано 140 заявок. В девяти номинациях определено 35 победителей.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость