Экспедиция РГО исследует дно Енисея в поисках затонувших кораблей

Экспедиция запланирована на два года.

Экспедиция «Енисей-Арктика» Русского географического общества исследует дно Енисея и Енисейского залива на севере Красноярского края в поисках затонувших кораблей. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского отделения РГО.

«Цель экспедиции, запланированной на два года, – исследование акватории реки Енисей и Енисейского залива при помощи гидроакустических систем, в частности гидролокатора бокового обзора. Это позволит исследователям детально изучить дно Енисея. Одна из интереснейших задач – это поиск и исследование затонувших судов на Енисее. Многие из этих судов известны своим участием в арктических экспедициях по Северному морскому пути», – сообщили в РГО.

Экспедиция стартует из Красноярска в конце августа. В сентябре планируется исследовать участок Енисея от Туруханска до поселка Воронцово, находящегося у самого начала Енисейского залива. При этом детально будут изучены заранее намеченные участки акватории реки, представляющие наибольший интерес с точки зрения исследователей.

«Мы рассчитываем получить съемку дна устья реки Сальная Курья, где лежит [шхуна] «Темза», Игарской протоки, акватории бывшего Усть-Енисейского порта, протока дельты Енисея. В ходе экспедиции будут продолжены работы по выявлению наземных памятников, связанных с историей освоения Северного морского пути и его Енисейского участка. Планируется обследовать остров Ипьиван, где по нашим расчетам погибло судно «Северное Сияние» в 1877 году, а также локализовать и установить степень сохранности судоходных знаков, установленных почти 100 лет назад гидрографами Убеко-Сибирь», – отмечает руководитель экспедиции Александр Гончаров.

Экспедиции также предстоят исследования динамики изменений дна и русла Енисея за последние 100 лет. Сейчас ведутся работы по изготовлению специализированного робототехнического подводного комплекса.

Как сообщал ТАСС ранее, экспедицией Красноярского РГО в 2015 году был найден затонувший на Енисее английский пароход «Феникс», в 2016 году – шхуна «Темза». В РГО отметили, что особый интерес представляет обнаружение останков кочей – легендарных парусных судов сибирских землепроходцев, точная конструкция которого пока остается неизвестной.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость