Экспедиция Арктического плавучего университета завершилась в Архангельске

Участники экспедиции из 11 стран провели исследования в Баренцевом море и на Шпицбергене

Одиннадцатый рейс Арктического плавучего университета (АПУ-2019) на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов» завершился в Архангельске. Как рассказал руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству Северного Арктического федерального университета (САФУ) Константин Зайков, участники экспедиции из 11 стран провели исследования в Баренцевом море и на Шпицбергене.

Одна из задач, решаемых в рамках нацпроекта «Наука», предполагает рост числа морских экспедиций к 2024 году нарастающим итогом до 250. Арктический плавучий университет - это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В экспедициях на судне «Профессор Молчанов» участвуют ведущие ученые страны, а студенты различных вузов учатся работать в арктических полевых условиях.

«Экспедиция выполнила исследования в полном объеме, в этом году они включали проведение морских работ вдоль Кольского меридиана, где были взяты пробы воды для различных видов исследований, атмосферы, зоофитопланктона и донных отложений. Было проведено пять высадок на архипелаге Шпицберген, где мы посетили в том числе Российский научный центр в Баренцбурге и исследовательский поселок Ню-Олесунн. Экспедиция в этом году максимально интернациональна - в ней участвуют представители 11 стран», - сказал Зайков.

В экспедиции АПУ-2019 участвовали 58 человек, из них 28 - из других стран, в том числе Швейцарии, Германии, Южной Кореи, Китая, Румынии, Франции, Норвегии...

На борту плавучего университета была предусмотрена обширная образовательная программа. Практически все ученые читали лекции и рассказывали о своих исследованиях. Посещение лекций в рейсе для студентов обязательно, а также участие в работе исследовательских групп.

Член немецкой ассоциации полярной истории Барбара Шоннерляйн читала лекции по истории освоения Арктики. «У меня были лекции о дирижаблях в Арктике и о Северном морском пути», – пояснила она ТАСС.

Тема научных исследований Шоннерляйн - русские поселения на Шпицбергене, как их история, так и сегодняшний день. «Мне удалось побеседовать с жителями Баренцбурга, взять несколько интервью, в том числе о развитии туризма, - рассказала она, - на Шпицбергене интересный пример взаимодействия между норвежцами и россиянами».

В Российском научном центре в Баренцбурге участники экспедиции рассказали о проекте Арктического плавучего университета и познакомились с исследовательскими лабораториями. Как сказал Зайков, САФУ планирует сотрудничать с центром в Баренцбурге. Студенты и ученые посетили университетский центр UNIS в Лонгйире и наукоград Ню-Олесунн - самый северный в мире исследовательский городок. Летом там работает до пятисот ученых, зимой - около ста человек. В Ню-Олесунне расположены станции более чем десяти стран: Южной Кореи, Италии, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Китая и других.

«Я думаю, что при рассмотрении возможности создания стационаров в российской Арктике на наших архипелагах, на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле, что планируется, необходимо использовать опыт Ню-Олесунна в плане логистики, в плане экологических требований, в плане международного участия».

На высадках на архипелаге работали шесть научных групп, которые проводили геологические исследования, изучали флору и фауну, микробные сообщества, брали пробы воды, воздуха, почвы и многолетней мерзлоты.

Группа исследователей САФУ продолжила работы по изучению загрязнений почвы и воздуха на Шпицбергене, начатые пять лет назад. «В 2014 году АПУ уже был на Шпицбергене, уже проводились анализы. Мы в тех же местах отобрали образцы почв, чтобы провести мониторинг, – пояснила ТАСС сотрудница лаборатории арктического биомониторинга САФУ Анна Трофимова. – И мы взяли пробы воздуха в поселках архипелага на легкие летучие высокотоксичные вещества, они будут исследоваться в Архангельске».

В лаборатории САФУ на загрязнения также обследуют треску, образцы которой взяли с промыслового участка у южного побережья Шпицбергена.

Ученые продолжили исследования микропластика в Арктике, которые начали в предыдущих рейсах АПУ, когда он был обнаружен в Карском море. В этот раз пробы воды отбирали преимущественно в норвежских водах.

«Было проведено 13 станций с отборами проб на микропластик, – рассказал  ТАСС заместитель начальника экспедиции Александр Сабуров. - Мы точно можем сказать, что микропластик есть, обнаружено достаточно большое количество. Но только химический анализ может нам дать точный ответ об объемах, концентрации и его происхождении».

По словам собеседника агентства, наиболее вероятно, что это отходы химической промышленности и загрязнения от судов.

В этом году у АПУ два рейса, следующая экспедиция начнется 16 июля, она будет проходить в Белом и Баренцевом морях.

Национальный проект «Наука2 предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость