09:18, 02 апреля 2019

Экологическая корпорация НЕФКО рассматривает возможность поддержки проекта по модернизации системы водоочистки Архангельска

В июне совет директоров НЕФКО будет принимать решение по финансированию

В Архангельске состоялись переговоры  и.о. главы города Даниила Шапошникова с экспертом Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО Матти Иикконеном. Рассматривался вопрос участия столицы Поморья в программах кредитной и грантовой поддержки экопроектов по совершенствованию систем водоочистки.

Матти Иикконен посетил водоочистные сооружения в Соломбале, изучил ситуацию с локальными станциями очистки на островных территориях. Все они, по мнению эксперта, требуют реконструкции. Такую задачу ставит перед собой и администрация Архангельска.

– Часть системы водоочистки в конце прошлого года была передана ООО «РВК-центр» в концессию, и ряд мероприятий предусмотрены инвестиционной программой. Но остаются локальные очистные станции на удаленных территориях и проблема пересечения хозфекальной и ливневой канализации, которая исторически сложилась в городе в период быстрой деревянной застройки. Мы заинтересованы в поиске источников финансирования для проведения работ по модернизации существующих сетей и очистных сооружений, – отметил и.о. главы Архангельска Даниил Шапошников.

В настоящее время утверждена долгосрочная тарифная политика – на 15 лет вперед известны тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Это является важным фактором стабильности, который будет учтен международной корпорацией при принятии решения о финансировании.

– Состояние системы водоочистки таково, что реализация программы возможна при ее делении на несколько фаз. В качестве первого этапа мы рассматриваем модернизацию в части биологической очистки стоков. Результаты моего посещения станции, изучения документов и сегодняшних переговоров будут изложены в отчете, который в июне рассмотрит совет директоров НЕФКО. Тогда будет приниматься решение о возможности финансирования проекта, которое осуществляется путем предоставления двух третей займа и одной трети гранта, – пояснил эксперт НЕФКО Матти Иикконен.

В свою очередь специалисты администрации Архангельска проанализируют экономическую целесообразность такой модели финансирования, сравнив ее с другими. Участвовавшие в переговорах стороны договорились обмениваться информацией и продолжать взаимодействие.
Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) ‒ это международная финансовая организация, созданная в 1990 году странами Северной Европы. Головной офис НЕФКО расположен в Хельсинки, Финляндия. Деятельность корпорации связана с финансированием практических мероприятий, способствующих зелёному росту.

Пресс-служба администрации Архангельска

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость