Делегация Минприроды провела осмотр промобъектов в Красноярском крае

В центре внимания – меры по сокращению вредных выбросов.

Делегация Минприроды во главе с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным побывали с рабочей поездкой в Красноярске. Наряду с Норильском краевой центр вошёл в список 12 крупных промышленных городов страны с высоким уровнем негативной нагрузки на атмосферный воздух.
В соответствии с «майским» указом главы Государства на данных территориях к 2024 г. необходимо на 20% сократить объём вредных выбросов. Серия встреч и совещаний по программе прошла с участием Полномочного представителя Президента в СФО Сергея Меняйло и Губернатора Красноярского края Александра Усса.
Министр ознакомился с ситуацией в частном жилом секторе в центре Красноярска, влиянием малоэффективных котельных, работающих на угле. Утренние замеры качества воздуха, а также предложениями по повышению эффективности и оперативности Федерального экологического надзора представили на площадке ЦЛАТИ по Енисейскому региону ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО».
В частности, для мобильного мониторинга в Красноярске планируется приобрести мобильную лабораторию, в Норильске – создать современный филиал центра мониторинга загрязнений. Промышленный онлайн мониторинг на источниках выбросов крупных предприятий был продемонстрирован на мощностях АО «РУСАЛ Красноярск». Компания планомерно идёт по пути внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), позволяющих сделать производство максимально бережливым, в частности,  в рамках проекта «Экологический Содерберг». Предприятие представило свои наработки, в том числе, в Комплексный план мероприятий по снижению объёмов вредных выбросов в атмосферу. Компанией установлена «система непрерывного мониторинга выбросов CEMS200», что позволяет получать непрерывные данные о выбросах и своевременно принимать меры.
Ещё одним объектом для ознакомления стала Красноярская ТЭЦ-3 ООО «Сибирская генерирующая компания». Предприятие энергетического комплекса приняло план действий по замене малоэффективных котельных и системы газоочистки в рамках внедрения НДТ. Ожидаемый экологический эффект – перевооружение 33 котельных, в настоящее время работающих на угле, и другие мероприятия.
«Первые результаты комплексных мер по снижению вредных выбросов в атмосферу должны стать заметными к 2019 году, когда Красноярск будет встречать гостей и участников Универсиады. Жители давно ждут кардинальных улучшений. Промышленная нагрузка на город колоссальная, надеюсь, предприятия исполнят в полном объёме взятые на себя экологические обязательства», – отметил Д.Кобылкин.
По итогам визита состоятся совещания по реализации нацпроекта «Экология» в региональной части федеральных направлений «Чистый воздух» и «Комплексная система обращения с ТКО». На сегодняшний день в пакете региональных инициатив 39 мероприятий на период 2018-2024 гг. Краевые власти ожидают, что финансирование в общем объёме около 98 млрд. рублей будет осуществляться из разных источников, в том числе внебюджетных. Все мероприятия направлены на значительное оздоровление окружающей среды в промышленных городах и создание современной инфраструктуры управления отходами производства и ТКО.

Пресс-служба Минприроды

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость