Более тысячи моржей смогут добыть морзверобои Чукотки в этом году

Допустимый улов скорректировали, немного уменьшив разрешённое к добыче количество морских млекопитающих из-за ухудшения состояния популяции

Морские охотники округа в 2020 году смогут добыть 1104 моржа и 35 белух, такие показатели указаны в документах об утверждённом общедопустимом улове (ОДУ). Округ является единственным регионом России, в котором разрешена добыча морских животных для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, сообщает ИА «Чукотка».

Уже утверждённый общий допустимый улов в морских водах Чукотки скорректировали, немного уменьшив разрешённое к добыче количество морских млекопитающих. По тихоокеанскому моржу сокращение оказалось небольшим, а по белухе – существенным.

«Сокращение произошло из-за ухудшения состояния популяции, к которому могли привести климатические изменения. Что касается белухи, то это такой промысловый вид, который на сегодняшний день практически не добывается, в округе ежегодно промышляется до 20 животных, а в некоторые годы и вовсе нет добычи. Промысел очень сложен, охота идёт только осенью, когда лёд подходит к берегу, и традиционными способами – либо с береговой линии, либо на кожаных байдарах», – рассказал сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих ФГБНУ «ТИНРО-Центра» (ЧукотТИНРО) Максим Чакилев.

Проведение общественных слушаний является необходимым условием для утверждения ОДУ. Мероприятие состоялось в минувшую пятницу, 17 января в администрации Анадырского района. У присутствующих вопросов не было, поэтому замечания и предложения в протоколе заседания не указали.

Специалисты отмечают, что за последние 10 лет морзверобои Чукотки осваивают 70 – 80% квот. Округ является единственным регионом России, в котором разрешена добыча морских животных. Это делается для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

ИА «Чукотка».



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость