Архангельск станет арктической базой Росгидромета

Научная деятельность и снабжение полярных станций по Северному морскому пути будет осуществляться из Архангельска

Архангельск станет арктической базой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Научная деятельность и снабжение полярных станций по Северному морскому пути будет осуществляться из Архангельска, сообщил в среду глава Росгидромета Максим Яковенко.

«Архангельск будет являться арктической базой Росгидромета», – сказал он в ходе церемонии проводов второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019» из архангельского порта.

Яковенко отметил, что до 1990-х годов снабжение арктических станций осуществлялось Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) из Архангельска. «Исторически все снабжение северных труднодоступных станций шло с Архангельска, в 1990-х годах все распадалось, появилась некая самостоятельность, когда каждое управление, – а по Северному морскому пути у нас их шесть - стало осуществлять снабжение самостоятельное. Схема неэффективная, Архангельск - традиционно центр нашей экспедиционной деятельности на севере, теперь будет и центр снабженческой деятельности», – пояснил он.

К Северному УГМС будут относиться все станции по Северному морскому пути. «Научная экспедиционная деятельность вся отсюда идет, сейчас еще снабженческую добавляем. С Чукотки – смешно, легче отсюда, чем оттуда, с Якутии – то же самое. <...> Стратегически приняли решение, что здесь усиление», – добавил он.

Как пояснили в пресс-службе Северного УГМС, Архангельск будет базой для обеспечения ледовой самодвижущейся платформы «Северный полюс». «Обеспечение платформы грузами будет полностью осуществляться из Архангельска», – сказали в пресс-службе.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость