85 белых медведей в год разрешили добывать коренным жителям Чукотки и Аляски

Добыча белого медведя ведется только на Аляске

Участники российско-американской комиссии по белому медведю оставили на прежнем уровне годовую совместную блок-квоту на добычу полярного хищника для коренных жителей Чукотки и Аляски. При этом добыча белого медведя ведется только на Аляске. В России она под запретом, уточнили эксперты в ходе прошедшего на днях в режиме конференцсвязи заседания, сообщает ИА «Чукотка».

В прошлом году на заседании комиссии в Эгвекиноте было принято решение об увеличении годовой совместной блок-квоты на добычу белого медведя для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 85 особей.

Это решение не означает снятия запрета для коренного населения округа на добычу арктического хищника, при этом в США на Аляске на белых медведей охотятся, – с начала этого года их добыли более 20 штук.

Телефонная конференция объединила семь городов и сёл от Москвы до Вашингтона. В российской столице заседание началось в 8 утра, а в столице США – в полночь по местному времени. С каждой стороны выступили по два комиссионера и одному сопредседателю Научной рабочей группы (НРГ).

От комиссии Россию представляли заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и руководитель общественной организации "Умкы-патруль" ("Медвежий патруль") Сергей Кавры, от американской стороны выступали Грегори Секанек и Чарли Брауэр. В конференции участвовали сопредседатели НРГ Станислав Беликов и Райен Уилсон.

Представители НРГ рассказали о проведённых исследованиях чукотско-аляскинской популяции белого медведя. На Аляске уже много лет наблюдают за хищником, используя спутниковые радиопередатчики. В последние годы проходят совместные наблюдения на острове Врангеля на Чукотке. Эксперты подчеркнули необходимость продолжения изучения популяции медведя в связи с изменениями климата на планете. Необходимо знать уровень воздействия таких изменений на окружающую среду, белого медведя и животных, на которых он ведёт охоту.

«На основе обзора новых научных данных, а так же традиционных экологических знаний, НРГ не выявила никаких критических рисков и изменений, связанных с устойчивым уровнем добычи в размере 80-90 медведей в год. Из этого количества самки должны составлять не более 1/3, что представляет собой умеренную степень риска сокращения популяции ниже её максимального уровня продуктивности. В этом случае вряд ли будут иметься заметные негативные последствия для популяции», – говорится в решении комиссии.

Следующее заседание комиссии, пройдет на Аляске в третьем квартале 2020 года. Более точные сроки проведения комиссионеры согласуют по дипломатической линии.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/
Фото – https://priderussia.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость