12:11, 10 сентября 2014

Якутских школьников представили к медали «За спасение погибавших на водах»

Сунтарские школьники Вадим Заболоцкий и Денис Иванов, которые летом спасли девочку, едва не утонувшую на реке Вилюй, представлены к ведомственной награде МЧС России – медали «За спасение погибавших на водах».

Собранные к награде документы сейчас уже прошли экспертизу и находятся в Дальневосточном региональном центре МЧС России. Далее их отправят в Москву и назначат точную дату награждения, сообщает ИА ЯСИА.


В августе 2014 года два школьника Вадим Заболоцкий и Денис Иванов не только вытащили из воды тонувшую девочку, но и сумели грамотно оказать ей первую медицинскую помощь до приезда врачей.


«К нам прибежали маленькие девочки и сказали, что их сестра утонула. Они показали то место, где исчезла ее рука. Я сразу нырнул в воду, девочки там не было. Потом поплыл туда, куда ее могло унести течением. Она лежала ничком на самом дне и не дышала. Мы с другом Денисом вытащили ее, сделали искусственное дыхание и массаж сердца, как учили нас на уроках ОБЖ. В горле у нее что-то заклокотало, и мы переложили ее на бок - вышла вода и мутная жидкость. Потом прибежали взрослые, которые купались вдалеке. К счастью, среди них был врач. Девочку сразу увезли в больницу», - рассказал Вадим Заболоцкий.


Юные герои сейчас учатся в восьмом классе Сунтарского политехнического лицея-интерната. Учителем ОБЖ является Николай Селляхов.


По словам родителей Вадима, два года назад он тоже спас тонувшего ребенка. Классный руководитель мальчиков Августина Чайнова рассказала, что возле дома Вадима есть озеро, где они постоянно купаются и тренируются в оказании первой помощи утопающим.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость