13:25, 15 апреля 2016

Весенние паводки на Дальнем Востоке угрожают Якутии

Повышение уровня воды с достижением критических отметок прогнозируют на реке Лена в Якутии неблагоприятную обстановку.

«Вероятность подтоплений низинных участков местности, населенных пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на реке Лена в Республике Саха (Якутия), где толщина льда выше нормы. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию заторов и подъему уровней воды», - сообщил замначальника Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС Виталий Сикора.


По данным правительства республики Саха (Якутия), в период весенне-летнего половодья в зону возможного затопления рискует попасть 121 населенный пункт, где живут свыше 45 тыс. человек. При наихудшем сценарии временные пункты размещения смогут принять более 33 тыс. человек. Под угрозой подтопления может оказаться и город Ленск, который был полностью затоплен в 2001 году. К эвакуации из Ленска готовы 15 тыс. человек.


На подготовку и проведение противопаводковых мероприятий и ликвидацию возможных ЧП в бюджете Якутии предусмотрены средства в размере 3,6 млрд руб. На проблемных участках рек в республике планируют провести распиловку и зачернение льда, взрывные работы и расчистку русел.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость