В Якутии сохраняется опасность подноптения 11 населенных пунктов

В результате обильных осадков, приведших к повышению уровня воды в озерах и ручьях в районе ГТС водохранилища «Сирэ-Хологос», подтопление грозит 11 населенным пунктам Чурапчинского и Таттинского районов Якутии.

Это поселки Толон, Диринг, Дябыла, Чурапча, Харбала-1, Харбала-2, Черкех, Боробул, Ытык-Кюель, Уолба и Кыйы. Уровень воды в водохранилище составил 8,5 метров, при критическом 9 метров. По состоянию на 09.00 (якт) в водохранилище наблюдалось стабильное снижение уровня воды, подтопленных жилых домов и социально значимых объектов не было. В МЧС России по Республике Саха (Якутия) сообщили, что на 10.00 по мск опасность подтопления населенных пунктов сохраняется.


В настоящее время в Чурапчинском районе проводятся берегоукрепительные работы, на месте работают 10 специалистов «Службы спасения РС (Я)» и 25 человек местного населения. Для оценки сложившейся обстановки прибыли спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России.


На территории Чурапчинского района объявлен режим ЧС. В районном отделе полиции создан оперативный штаб, личный состав переведен на усиленный режим несения службы. В случае разлива рек полицейские готовы к эвакуации населения в определенные администрацией эвакуационные пункты, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).


Ранее СМИ сообщили о прорыве дамбы на водохранилище Чурапчинского района. Пресс-служба МЧС России по Республике Якутия опровергла эту информацию.


Добавим, что в начале недели в Якутии выпала месячная норма осадков. Сильные ливни разрушили более 125 км республиканских автодорог.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость