В отдаленных поселках Якутии появятся еще три солнечные электростанции

АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», приступило к строительству трех новых солнечных электростанций (СЭС) в отдаленных и труднодоступных поселках Якутии.

Мощность солнечной электростанции в поселке Дельгей Олекминского улуса составит 80 кВт, в селе Иннях – 20 кВт. В населенном пункте Верхняя Амга Алданского улуса установят фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт.

В настоящее время осуществляются работы по доставке необходимых материалов и оборудования. Строительные и пусконаладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе – до сентября.

Как рассказали в «РАО ЭС Востока», для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счет возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.


На сегодняшний день «Сахаэнерго» эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании, действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость