В Арктике завершилось «спасение туристов»

МЧС России завершило масштабную тренировку по поиску и спасению людей на Таймыре. В основу учений была положена легенда о международной группе туристов, совершающей переход на снегоходах по маршруту город Дудинка – поселок Диксон.

Ведомство ставило перед собой цель подготовить специалистов и испытать спасательную технику в арктической тундре. Многодневное мероприятие позволило спасателям повысить качество и профессионализм, а также дало возможность приобрести дополнительные навыки при проведении спасательных операций, отметили в Сибирском региональном центре МЧС.


Учения проходили на берегу Енисея в 98 км севернее города Дудинка. Согласно легенде, в установленное время группа туристов не вышла на связь, а позже от нее поступил сигнал бедствия. Разведка спасателей показала, что в условиях штормового ветра и метели туристы попали в промоину, в результате чего один человек утонул вместе со снегоходом, двое получили травмы различной степени тяжести. Все туристы получили обморожения.


В связи с неблагоприятными метеоусловиями применение авиации оказалось невозможным. Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение провести эвакуацию пострадавших на снегоболотоходах. В район проведения поисков отправилась группа спасателей для оборудования базового лагеря и проведения аварийно-спасательных работ.


Особенностью учений стала полная реалистичность происходящего. В день начала учений поисково-спасательные формирования Сибирского регионального центра МЧС России находились в пунктах постоянной дислокации и выполняли плановые мероприятия. Органы управления, аварийно-спасательные, дежурные и другие функциональные силы и средства Красноярского края работали в режиме повседневной деятельности. Укомплектованность и оснащенность всех служб специалистами, личным составом, техническими средствами были реальными на день проведения учения.


Во время продолжительной тренировки поисковые группы отрабатывали: разведку маршрутов и проведение поисковых работ на снегоходах и снегоболотоходах, развертывание пункта обогрева на автозимниках, проведение водолазных работ по поиску утонувшего туриста и технологии подъема снегохода из водоема, оказание первой помощи и эвакуация пострадавших, ориентирование с применением приборов навигации, организацию связи с базовым лагерем и оперативным дежурным Дудинского арктического поисково-спасательного отряда.


В ходе практических мероприятий спасатели МЧС России испытали снаряжение и работоспособность спасательной техники при совершении длительных маршей, а также ремонт и обслуживание техники в природно-климатических условиях Арктики, усовершенствовали навыки ориентирования в арктической тундре с бескрайним рельефом и ограниченной видимостью.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость