15:33, 26 мая 2016

Швеция разрешила пускать в страну войска НАТО

Накануне вечером парламент Швеции проголосовал за установление более тесных связей с НАТО. Политики разрешили войскам Альянса использовать территорию скандинавской страны в качестве транзитного маршрута.

После окончания «холодной войны» Швеция впервые будет осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом в учениях и миссиях по поддержанию мира, хотя и без формального участия в его работе.


Согласно ратифицированному соглашению, НАТО сможет проводить в Швеции учения и вводить свои силы в случае обострения ситуации в регионе. За документ проголосовал 291 депутат, против выступил 21, сообщают иностранные СМИ.


Большинство жителей страны отрицательно относятся к этому соглашению. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологическим центром «Сифо» по заказу организации «Группа действия «Нет НАТО», 56% респондентов негативно воспринимают последствия договора и лишь 26% поддерживают его, передает ТАСС.


Как заявил министр обороны Швеции Питер Хултквист, документ не изменит отношения страны с НАТО, а также политику в области безопасности. Он также подчеркнул, что войска Североатлантического альянса не смогут попасть на территорию Швеции без приглашения.


Отметим, что соглашение было подписано с НАТО еще в 2014 году. Документ вступит в силу предположительно с 1 июля 2016 года.


Напомним, в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия примет ответные меры, если Швеция вступит в НАТО.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость