12:58, 19 апреля 2016

Шойгу проинспектировал строительство военных объектов на Земле Александры

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу побывал с рабочим визитом на арктическом острове Земля Александры.

На острове ведется строительство административно-жилого комплекса замкнутого цикла общей площадью более 14 тыс. кв.м. Возведение объектов планируется завершить в 2016 году.


В ходе проверки Сергей Шойгу потребовал неукоснительно соблюдать строительные технологии при возведении объектов военной инфраструктуры на арктическом острове.


«Мы сюда пришли не на год и не на два, а надолго, на века, и качество строительства объектов должно быть обеспечено на двести процентов», - отметил министр, проверяя ход строительства на острове административно-жилого комплекса (АЖК) замкнутого цикла общей площадью более 14 тыс. кв м.


Он назвал совершенно недопустимыми обнаруженные нарушения технологии, в частности, при укладке так называемых сэндвич-панелей, которые сохраняют тепло. Глава военного ведомства обратил внимание, что технология укладки нарушена. На обещание одного из руководителей строительной организации устранить недостатки впоследствии, при отделке здания снаружи, министр поинтересовался, кем тот был в 1991 году. «Командиром роты», - ответил чиновник. «А я заместителем председателя Госстроя страны. Поэтому мозги будете «пудрить» белым медведям», - сказал Шойгу, приказав устранить недочеты немедленно, а впредь неукоснительно соблюдать необходимые технологические стандарты.


Он также распорядился заключить с подрядными организациями, которые строили объекты электро- и водоснабжения, договоры АЖК на сопровождение всего жизненного цикла этих объектов, сообщает ТАСС.


Кроме того, Сергей Шойгу приказал просчитать возможность использования для обеспечения электрогенераторных установок и котельной не только дизельного, как сейчас, но и газового топлива. Также есть смысл в качестве резервного источника электричества применять ветряки.


Министр также приказал представить предложения по обогащению добываемой на острове воды минеральными солями с тем, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу. Сейчас это по сути техническая дистиллированная жидкость, поскольку она добывается из снега. «Нужно организовать лабораторию для постоянного контроля качества воды», - распорядился министр. Пока личный состав на острове употребляет в пищу бутилированную воду.


Остров Земля Александры - одна из самых северных точек России. Здесь с ноября 2014 года несут боевое дежурство подразделения дивизии ПВО Северного флота. Пока что личный состав размещен во временном военном городке, где есть все необходимое для комфортного проживания.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость