14:07, 31 октября 2016

Шахты Воркуты станут безопаснее благодаря технологиям

Робота-разведчика для работы в угольных шахтах создают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ.

Заместитель начальника института по научной работе Александр Матюшин. сообщил, что ВНИИПО МЧС РФ «разрабатывает технические задания по созданию робототехнических средств для атомных станций, шахт и других значимых промышленных предприятий», сообщает ФБА «Экономика сегодня».



После трагедии на угольной шахте в Воркуте в феврале этого года, где погибли шахтеры и горноспасатели, ВНИИПО получило задание создать робота-спасателя для работы в аварийных шахтах.


«Это будет робот-разведчик, который сможет работать в угольных шахтах для поиска и спасения пострадавших при авариях горняков. Он же будет проводить мониторинг в пострадавших угольных шахтах», - рассказал замдиректора.



Он пояснил, что в настоящее время в мире практически отсутствуют робототехнические комплексы для проведения поисковых и ремонтно- восстановительных работ в аварийных шахтах. «Проблема создания таких роботов объясняется тем, что они должны передвигаться в шахте в обстановке завалов и разрушений, а также обеспечивать взрывобезопасность и надежность связи. Решению этих проблем будет посвящена работа в ближайший два года», - добавил ученый.



Александр Матюшин также отметил, что одновременно с разработкой робототехнического комплекса для шахт, ВНИИПО совместно со специалистами Росатома ведет работы по созданию робота для разборки и утилизации энергетических атомных реакторов с использованием безлюдных технологий.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость