Подтопления якутских сел после ЧС на водохранилище удалось избежать

После обрушения берега одного из водохранилищ в Чурапчинском районе Якутии подтоплено одно из 11 населенных пунктов, которым угрожала опасность.

11 июля в результате оттайки вечномерзлых грунтов произошло обрушение берега одного из водохранилищ в Чурапчинском районе Якутии. В результате аварии около 9 млн тонн воды устремилось в пойму реки Татта, под угрозой подтопления оказалось сразу 11 населенных пунктов Чурапчинского и Таттинского районов.


В пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия) отмечают, что благодаря мерам, принятым комиссией по чрезвычайным происшествиям правительства Якутии, значительному подтоплению подверглась только часть домов села Ожулун, жители которых были заблаговременно эвакуированы в безопасное место. Большинство остальных сел полностью избежали подтопления, а в селе Черкех Таттинского улуса масштаб подтопления носит незначительный характер.


Экстренный план, разработанный комиссией, предусматривал распределение потока воды по близлежащим водоемам, укрепление дамб и регулирование величины стока с помощью шлюзов близлежащих водохранилищ.


Добавим, что 11 июля СМИ сообщали о прорыве дамбы на водохранилище Чурапчинского района. Пресс-служба МЧС России по Республике Якутия http://www.arctic-info.ru/News/Page/v-akytii-sohranaetsa-opasnost_-podtoplenia-11-naselennih-pynktov">опровергла эту информацию.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость