14:17, 08 декабря 2016

Новая система навигации будет позиционировать себя на шельфе Арктики

Российская подводная навигационная система «Позиционер» будет развернута на дне арктического шельфа.

Уникальная подводная система навигации была разработана петербургским концерном «Океанприбор».


В настоящее время система полностью готова к развертыванию. В качестве первого района функционирования «Позиционера» выбран участок дна вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная», сообщает газета «Известия».


По словам официального представителя концерна «Океанприбор» Павла Мартышкина, в настоящее время планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи.


«Позиционер» представляет собой сеть автономных необитаемых подводных аппаратов, которые патрулируют области на глубине до 8 км. Ориентиром для механизмов служат установленные на дне гидроакустические буи-маяки.


Подводные роботы смогут определять собственное местоположение с точностью до миллиметра и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени.


По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина рассказал, что отечественная навигационная система станет конкурентом подобного проекта США «Poseidon», испытания которого пройдут в 2018 году. Он представляет собой подводный аналог системы глобальной навигации GPS и позволит субмаринам и беспилотникам не только ориентироваться в подводном режиме, но и обмениваться информацией.


На сегодняшний день США являются лидером в области создания систем навигации. Однако Россия уже занимает лидирующее положение в области разработки автономных необитаемых подводных аппаратов и систем управления ими.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость