11:35, 23 декабря 2015

Норвегия вернула России 600 беженцев

За полтора месяца власти Норвегии выслали обратно в Россию 600 просителей убежища, прибывших в королевство через границу с РФ.

Речь идет о выходцах из стран Ближнего Востока, Африки и ряда других государств, у которых есть законные основания для долгосрочного пребывания на территории России.


Как рассказал Норвежскому телеграфному бюро представитель полицейской иммиграционной службы Тур Эспен Хага, беженцы возвращаются в Россию тем же путем, что и прибыли. Из временных центров для просителей убежища их группами отправляют в Киркенес и отвозят автобусами до КПП «Стурскуг - Борисоглебск». Границу мигранты пересекают на http://www.arctic-info.ru/news/08-12-2015/velosiped-pomogaet-siriicam-popast_-v-norvegiu">велосипедах. Российские пограничные власти, в свою очередь, организуют отправку прибывших в поселок Никель и Мурманск.


«Россия принимает всех, кто законно проживал в РФ до того, как приехать в Норвегию. Россияне действуют совершенно так же, как и норвежские пограничные власти», - передает ТАСС слова Хаги.


Он добавил, что норвежские власти не предпринимают попыток вернуть в РФ мигрантов с погашенными российскими визами. «Тех, у кого нет законных оснований оставаться в России, обратно не высылают. Норвежские власти намерены рассмотреть их прошения в случае отказа отправить обратно на родину, а не в РФ», - подчеркнул представитель иммиграционной службы.


По статистике норвежского Управления по делам иммиграции, с августа 2015 года 5,5 тыс. просителей убежища въехали на территорию Норвегии, воспользовавшись так называемым «арктическим маршрутом» через Москву, Мурманск и Никель.


Норвежские и российские пограничники начали строже подходить к процедуре проверки документов у лиц, приближающихся к границе, и уведомлять их о том, что в королевстве их прошения скорее всего удовлетворены не будут. С 30 ноября на норвежском КПП «Стурскуг» не было зарегистрировано ни одного просителя убежища.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость