16:09, 12 мая 2015

Наращивание военного присутствия в Арктике носит односторонний характер - мониторинг СМИ

В фокусе внимания федеральных СМИ остается внешнеполитическая конкуренция в Арктике, которая рассматривается в контексте увеличения военного присутствия в регионе.

Наращивание военного присутствия в Арктике пока носит односторонний характер и выражается в размещении российских войск на островах Северного Ледовитого океана и проведении масштабных военных учений.


Военная активность России в Арктике на публичном уровне весьма беспокоит руководство НАТО, что выражается в заявлениях об отсутствии оборонительной необходимости в наращивании войск в регионе, на который «никто не покушается».


Отсюда неявно делается вывод о том, что наращивание военного присутствия России в Арктике носит «агрессивный» характер, а потому со стороны арктических стран, входящих в НАТО, требуется «адекватный ответ» - размещение сил НАТО в Арктике, против чего всегда выступала Россия.


Позиция российской стороны состоит в том, что размещение войск происходит на своей законной территории и вызвано необходимостью обеспечить безопасность границ, а также природных ресурсов.


Другими событиями арктической повестки стали заявления официальных лиц о переговорах с индийскими и китайскими нефтегазовыми компаниями об их участии в освоении арктического шельфа, а также рабочая поездка вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на Камчатку и поручение рассмотреть возможности инфраструктуры региона для развития Севморпути.


Подробнее в разделе http://www.arctic-info.ru/FederalMonitoringMedia/12-05-2015/nacional_naa-bezopasnost_-v-arktike-i-ekonomiceskie-vozmojnosti-sevmorpyti--monitoring-federal_nih-smi--27-aprela---10-maa">Мониторинг федеральных СМИ.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость