На Ямале готовятся к летнему купальному сезону

Вопросы обеспечения безопасности населения на водных объектах в летний период В ЯНАО обсудила окружная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯНАО Александр Макаров отметил, что, несмотря на то, что за последние пять лет уровень гибели людей на водных объектах Ямала снизился на 61%, вопрос безопасности населения остается проблемой, требующей особого внимания.

По его словам, большая часть происшествий на воде связана с нарушением правил пользования маломерными судами: удалением от берега, нарушением грузоподъемности судов, несением бортовых огней, отсутствием спасательных жилетов.

В настоящее время проводится подготовка маломерных судов, их освидетельствование и допуск к эксплуатации. В части безопасного пользования маломерными судами рекомендовано организовать базы (стоянки) маломерных судов в городах Надым и Тарко-Сале, а также внедрить обучающие курсы по судовождению маломерных судов в школах-интернатах и межшкольных учебных комбинатах.

Органам местного самоуправления до 1 июня рекомендовано определить организации, ответственные за подготовку мест массового отдыха у воды и состояние безопасности людей на водоемах. Кроме того, до 15 июня необходимо установить места, запрещенные для купания, обозначить их на местности щитами с запрещающими надписями с указанием причин.

При этом на летний период организации, обеспечивающие безопасность людей в местах массового отдыха у водоемов в период купального сезона, должны наладить работу спасательных постов.

В настоящее время к летнему купальному сезону на территории округа готовятся 4 пляжа (в городах Тарко-Сале, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский) и 8 мест массового отдыха у воды (7 из них – в Новом Уренгое и 1– в Салехарде).

Одним из важных направлений деятельности остается профилактическая работа с населением: информирование о местах, запрещенных для купания, проведение бесед и лекций по правилам безопасности на воде и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, а также распространение памяток в детских образовательных организациях.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость