На Таймыре «спасают» международную группу туристов

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края продолжается специальное учение по поиску и спасению людей и организации жизнеобеспечения в условиях Арктики.

Действия происходят на берегу Енисея в поселке Усть-Порт в 98 км севернее Дудинки.


Замысел масштабной тренировки связан с международной группой туристов, совершающих переход на снегоходах. Группа своевременно не вышла на связь, а позднее подала сигнал бедствия. На поиски туристов выдвинулась совместная поисково-спасательная группа Дудинского арктического поиско-спасательного отряда (АПСО) - филиала Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Управления по делам ГОЧС администрации Таймырского муниципального района.


По плану учений, первая группа обнаружила туристов. Один из них на снегоходе провалился в наледь и утонул вместе с техникой, двое получили серьезные травмы, остальные – обморожены. Так как, по погодным условиям, использование авиации невозможно, в район происшествия выдвигается вторая группа, состоящая из спасателей, медиков, сотрудников полиции. Движение в местных условиях арктической тундры занимает более четырех часов.


Первая группа спасателей готовит площадку для базового лагеря, в котором оказывается доврачебная помощь пострадавшим, организовывает прорубь для работы водолазов. С прибытием дополнительных сил незамедлительно разворачиваются специальные палатки и модули, водолазные службы приступают к работам по подъему из воды утонувшего туриста и снегохода, прибывшие медики оказывают помощь пострадавшим, спасатели – обмороженным туристам, организовываются места обогрева и питания.


Группы готовятся к транспортировке экстремалов в Дудинку.


При проведении учений проходит апробация оборудования, техники, беспилотных летательных аппаратов в природно-климатических условиях Арктики.


По словам начальника Дудинского арктического поиско-спасательного отряда Андрея Саенко, в учениях принимает участие более 100 человек, около 25 единиц техники. Главная задача данных учений – отработка учебных вопросов по поиску и спасению людей и организации жизнеобеспечения в условиях Арктики. Задействованы спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, Дудинского арктического ПСО, аварийно-спасательной службы УГОЧС Администрации муниципального района.


«Территория Таймырского муниципального района очень большая, какие возможные ЧС могут произойти на территории, предугадать трудно. В случае, если произойдет крупномасштабное происшествие, возможно применение сил и средств нашего базового Сибирского регионального ПСО. Для того, чтобы спасатели регионального отряда имели навыки работы в Арктике и смогли оказать помощь, они и отрабатывают практические вопросы на Таймыре», - отметил Андрей Саенко.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость