12:32, 07 апреля 2015

Каскад Вилюйских ГЭС готовится к большому половодью

Каскад Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука, который входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока», завершает подготовку к пропуску весеннего половодья через гидроузел.

«В нынешнем году по прогнозам специалистов Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды весеннее половодье в бассейне Вилюйского водохранилища ожидается 5-1%-ной обеспеченности (1 раз в 20-100 лет), что характеризует весеннее половодье как многоводное – катастрофически многоводное», – отметил начальник гидротехнического цеха КВГЭС Евгений Бычков.


Вилюйские гидротехнические сооружения рассчитаны на пропуск максимальных расходов воды 0,1%-ной обеспеченности (1 раз в 1000 лет). Тем не менее, в случае оправдания нынешнего прогноза схема пропуска паводковых вод через гидроузлы КВГЭС и находящейся ниже Светлинской ГЭС будет достаточно сложной.


На основе водно-энергетического расчета, произведенного специалистами «Якутскэнерго», составлен план подготовки к пропуску паводка. Основные показатели этого расчета доведены до сведения правительства Республики Саха (Якутия).


13 апреля планируется начать предполоводную сработку Вилюйского водохранилища. Сегментный затвор водосброса, через который будут производиться пропуски воды из Вилюйского водохранилища в реку Вилюй, будет подготовлен к подъему. В течение зимы затвор по периметру сковывается льдом, который необходимо удалить в условиях пока еще отрицательных температур. В середине марта работники уже приступили к сколке этого льда. После удаления основной массы льда, перед самым открытием затвора, будет произведено принудительное оттаивание путем отлива горячей водой.


Кроме того, основными цехами КВГЭС в рамках подготовки к пропуску половодья проводятся ежегодные плановые мероприятия: ревизия насосного оборудования, проверка обогрева ливнестоков, очистка дренажных систем, очистка от снега территории гидроузла и подъездов к местам хранения скальных негабаритов и запасов грунта на случай аварийной ситуации. Ведется непрерывный мониторинг гидрологической обстановки.


Продолжительность и объемы попусков через гидроузел КВГЭС будут уточняться по ходу развития половодья и согласовываться с правительством республики и всеми заинтересованными организациями.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость