17:06, 01 сентября 2014

Исландия повысила уровень угрозы извержения до «красного»

Метеорологи Исландии вновь повысили уровень опасности с «оранжевого» до «красного» из-за угрозы начала выброса пепла в воздух в ходе извержения вулкана Бардарбунга на юге страны.

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга, был объявлен наивысший, «красный» уровень опасности, который позже он был понижен до «оранжевого» и авиасообщение возобновилось. Однако 31 августа угроза выброса пепла возникла вновь, и «красный» уровень был восстановлен, сообщает РИА Новости.


По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла крайне затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение по прогнозам может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.


Баурдарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году. Повышенная сейсмическая активность в этой зоне наблюдается с 16 августа. Спасатели эвакуировали всех людей из района, которому может угрожать извержение. Вокруг вулкана нет населенных пунктов, однако летом его окрестности часто посещают охотники и туристы. Дороги, ведущие в регион извержения, пока остаются закрытыми.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость