Адмирал Николай Евменов: «Потенциал Северного флота увеличился в разы…»

Самое крупное военно-морское формирование страны отпраздновало День ВМФ.

День Военно-морского флота России отмечали во многих городах и гаванях нашей страны, а также за ее пределами. Но самый большой интерес специалистов и прессы вызвало празднование на главной базе Северного флота в Североморске. Ведь сейчас Северный флот – уже не просто один из четырех флотов, с 2013 года Северный флот - межвидовое стратегическое объединение, по сути являющееся отдельным военным округом с отдельным стратегическим командованием.


Самый крупный и самый «молодой» из флотов России создан в 1933 году. Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.


Празднование в Североморске началось на борту самого большого в мире атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской». Отсюда с поздравлением к морякам-североморцам обратился командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.


«За счет формирования новых объединений и арктических соединений, расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота в последние годы увеличился в разы, - отметил адмирал. - Северный флот продолжит осваивать Арктику и развивать военную инфраструктуру на архипелагах и островах Северного Ледовитого океана, для этого запланированы арктические походы боевых кораблей и судов обеспечения.»


Праздник начался с парада на Приморской площади Североморска. Мимо зрителей не только промаршировали военнослужащие различных родов войск, но и прошла колонна раритетной бронетехники, которую возглавил легендарный средний танк Великой Отечественной войны Т-34. Кроме него, в параде приняли участие самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, СУ-100, американский танк "Шерман", поднятый с затопленного транспорта и восстановленный специалистами Северного флота, танки Т-72 и один из новейших российских танков Т-80БВМ.


Затем состоялся парад кораблей СФ. По Североморском рейду перед набережной, где стояли тысячи зрителей, прошли большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Кондопога», малый ракетный корабль «Айсберг», малый противолодочный корабль «Юнга», тральщики «Владимир Гуманенко» и «Коломна», пограничный сторожевой корабль «Бдительный». Свое умение продемонстрировали зрителям экипажи подводных лодок «Калуга» и «Псков», которые погрузились и всплыли на рейде перед береговыми трибунами. Всего в параде и военно-спортивном празднике было задействовано около 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота.


Зрелищным эпизодом праздника стал «бой» за плацдарм на берегу. С больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» высадился морской десант на бронетехнике, которая вплавь добралась до берега. Высадившиеся на берег морские пехотинцы Северного флота уничтожили «противника» прямо перед стоящими рядом зрителями.


День Военно-Морского Флота стал праздником всей страны - так и должно быть у морской державы, на счету которой исторические победы и географические открытия.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость