Новейшие ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» провели первые учения в Обской губе

Масштабные морские учения вблизи объектов Новопортовского нефтепромысла проводят два раза в год

В районе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» Новопортовского месторождения состоялись масштабные учения на море. Впервые в операциях приняли участие новейшие ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников».

По легенде учений судам предстояло ликвидировать последствия условной внештатной ситуации, которая произошла в акватории Обской губы после столкновения танкера с неопознанным объектом. Экипажи оперативно развернули современное аварийно-спасательное оборудование, с помощью маневренных катеров произвели установку заградительных бонов и скиммера. Каждый ледокол оснащен специальными емкостями объемом 1300 кубометров, что позволяет длительное время хранить собранные с водной поверхности нефтепродукты. Это необходимо для работы в арктическом регионе, где в межсезонье связь с берегом не всегда регулярная из-за сложной ледовой обстановки. Морская стихия также вносила свои корректировки в планы служб, на всем протяжении учений производился мониторинг высоты волн, скорости ветра и температуры воздуха.

Проверка «боевой готовности» прошла и на суше, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре компании «Газпромнефть-Ямал». На берегу Обской губы локализацию условного разлива обеспечивали 11 единиц специализированной техники (погрузчики, бульдозеры), три пожарных звена и наряд охраны. Всего в учениях приняли участие 50 специалистов аварийно-спасательных формирований «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Шиппинга», предприятий «ЭкоСервис» и «Пожарная охрана».

Масштабные морские учения вблизи объектов Новопортовского нефтепромысла проводят два раза в год. Готовность всех служб проверяют зимой и летом, что позволяет отработать слаженность действий в разных погодных условиях. Летний период 2019 года для ледоколов – первый сезон совместного дежурства, поэтому до сентября для экипажей сформирован плотный график еженедельных тренировок. Они позволят судам лучше освоиться в Арктике. По итогам учений «Газпромнефть-Шиппинг» получил разрешение на проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефтепродуктов, а также поисково-спасательных операций. Это существенно расширяет функциональные возможности компании по обеспечению безопасности в районе Новопортовского месторождения.

«Реализация такого сложного проекта, как «Новый Порт», с самого начала требовала от нас серьезной проработки вопросов безопасности и создания действующих аварийно-спасательных формирований, которые находятся в постоянной готовности. Только за первое полугодие 2019 года мы провели около 300 учебно-тренировочных занятий, они носят локальный характер и позволяют каждой службе чётко понимать и выполнять необходимый алгоритм действий в любой нештатной ситуации. Результатом этой работы стало успешное проведение морских учений, где все участники продемонстрировали профессионализм и готовность к оперативному реагированию как на воде, так и на суше», — отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

«Обеспечение производственной и экологической безопасности при работе в Арктике является одной из приоритетных задач компании. Ледоколы «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» специально проектировались таким образом, чтобы помимо ледокольного обеспечения выполнять широчайший спектр работ, в том числе по предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций в арктической акватории», — отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть-Шиппинг» Дмитрий Кинэ.

Новопортовское месторождение — актив «Газпромнефть-Ямала» в Арктике. Нефть сорта Novy Port круглогодично отгружают через терминал «Ворота Арктики», доставка сырья потребителям осуществляется по Северному морскому пути танкерами серии «Штурман». Безопасность процессов обеспечивают ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», которые заступили на дежурство в акватории Обской губы в 2018 и 2019 годах.

ИА «Север-пресс»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость