08:22, 23 ноября 2018

Инструкция по предотвращению конфликтов с белыми медведями получит статус госстандарта

Этот документ будет полезен и местному населению, и вахтовикам.

Специалисты намерены в течение будущего года разработать и представить в Росстандарт общенациональный стандарт того, как вести себя сотрудникам работающих в Арктике компаний при встрече с белыми медведями, которые иногда заходят в поселки. Об этом сообщил председатель технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта, директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков.
«На основе методических рекомендаций техкомитет (в него входят представители 40 предприятий и ведомств – прим. ТАСС) по стандартизации предложил разработать нацстандарт «Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем». В настоящее время осуществляется разработка соответствующего проекта, мы планируем внести документы на рассмотрение по данному направлению в Росстандарт в течение следующего года», – сказал он, выступая на форуме «Дни Арктики в Москве».
По данным Куприкова, за основу примут уже существующие для таких ситуаций рекомендации, разработанные «Обществом дикой природы» и Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.
В свою очередь исполнительный директор «Общества дикой природы» Антон Берсенев пояснил ТАСС, что рекомендации касаются как особенностей действий при встрече с белым медведем за пределами поселков и предприятий, так и когда хищник сам заходит в места проживания людей. «Они [рекомендации] были сделаны на основе знания особенностей биологии животного. Это касается всех сфер взаимодействия: что его нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки», – сказал Берсенев.
Кроме этого, эксперты предложили включить в новый стандарт возведение в обязательном порядке ограждений мест постоянного пребывания людей в Арктике в ареале белого медведя, особенно в поселках, где есть школы и детские сады.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость