07:21, 27 ноября 2019

Санкт-Петербург намерен стать координатором создания телекоммуникационных технологий для Арктики

В «северной столице» создается промышленный кластер телекоммуникационного снабжения Арктики. Новые технологии должны обеспечить круглогодичное и безопасное движение судов по Северному морскому пути

Недавно в Санкт-Петербурге на площадке Центра кластерного развития состоялась стратегическая сессия по созданию промышленного кластера телекоммуникационного снабжения Арктики. Она подтвердила, в общем-то, известную истину – власти «северной столицы» вместе с представителями питерской науки и промышленности намерены принять самое активное участие в новой «волне» освоения арктических территорий. «Сегодня освоение Арктики – задача государственной важности. Именно Арктикой будут прирастать богатства России в XXI веке! СПбГЭТУ «ЛЭТИ» всегда стремился участвовать в решении задач, соответствующих национальным интересам страны. Это гарантирует приоритетность и востребованность результатов, получаемых в ходе исследований и разработок. Это также укрепляет сложившиеся и расширяет новые кооперации с промышленными предприятиями и научными организациями» - подчеркнул «Арктика-Инфо» глава одного из участников будущего кластера, президент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Владимир Кутузов. Совместно с НИИ «Вектор», «ЛЭТИ», например, готов представить регионам, входящим в Арктическую зону, проекты по обеспечению безопасности стратегически важных объектов и разработки в области ледового мониторинга, загоризонтной радиолокации, пассивной локации дециметрового диапазона. «Часть наших проектов доведены до промышленного выпуска, часть находится в стадии опытно-конструкторской разработки. Это сильно укрепляет наши позиции. Однако это отдельные «монопроекты» проекты. Для создания кластера с участием большого количества предприятий, научных организаций и университетов нашего города нужно представлять интегрированные в рамках кластера «мультипроекты», в которых несколько предприятий объединяют свою продукцию в комплексный продукт» - убежден Владимир Кутузов.
Помимо «ЛЭТИ» и «Вектора», о своем желании участвовать в телекоммуникационном арктическом кластере заявили почти два десятка промышленных предприятий, в том числе «Авангард», «Завод им. Козицкого», «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», «Концерн «Гранит-Электрон», представители Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, а также представители кредитно-финансовых учреждений.
Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», например (это один из мировых лидеров в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и оптоэлектронных систем наблюдения подводных лодок) совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого выполнил проработку проекта по созданию всеволновой радиосети обмена данными между судами и береговыми службами на Северном морском пути с использованием метеорного канала связи в качестве опорного. Суть этой проблемы известна всем полярникам. Спутниковая связь в высоких широтах дорога и неустойчива к помехам. Коротковолновая в условиях полярных сияний практически не работает. Питерские ученые и инженеры нашли оптимальный (в том числе и по деньгам) способ полного информационного обеспечения судов различного назначения на Северном морском пути.
Концерн «Гранит-Электрон», в свою очередь, (это один из ведущих разработчиков и производителей радиоэлектронных систем для российского военно-морского флота), готов поставлять в Арктику автоматизированные системы мониторинга и ледовой разведки. «Создание системы мониторинга обстановки в Арктической зоне Российской Федерации обеспечит минимизацию воздействия экстремальных геофизических процессов (естественного и искусственного происхождения) на среду обитания человека, включая системы связи и навигации, транспортную и энергетическую инфраструктуры, а также обеспечит безопасность функционирования Северного морского пути» - подчеркнули в концерне «Гранит-Электрон» «Арктика-Инфо».
По информации Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, в ближайшее время участники будущего кластера составят «дорожную карту» по созданию кластера, и направят заявку на его регистрацию де-юре в Министерство промышленности и торговли РФ.
«Санкт-Петербург исторически и фактически является важнейшими научным, образовательным и практическим центром, который во многом координирует исследовательскую и научно-практическую деятельность в Арктике. Своим примером он задает темпы и модели взаимодействия между арктическими регионами и субъектами федерации остальных регионов России» - убежден руководитель регионального отделения МОО «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов.
Таким образом, сегодня в России де-факто складывается система трех «центров компетенции» по отношению к Арктике. Первый центр – организационно-управленческий, находится, естественно, в Москве. Второй центр – индустриальный, находится на территории Ямало-Ненецкого округа. Здесь производится более 70% валового продукта Арктической зоны РФ, а в 2018 году Ямал вошел в тройку субъектов РФ – лидеров по объёму налогов, собираемых в федеральный бюджет (более 1,2 трлн рублей). Санкт-Петербург – центр организации научно-исследовательской деятельности России в Арктике и один из главных разработчиков новых технологий для Заполярья.

ИА «Арктика-Инфо» \ Вадим Пономарев

Фото rosatomflot.ru

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость